Inovação

Brasileira recém-formada cria produto que tira agrotóxicos de alimentos

O produto venceu o concurso da aceleradora Start Ambev, do qual participaram 2.400 mil inscritos

por Da redação com Só Notícia Boa

09 de Novembro de 2019, 12h00

Brasileira recém-formada  cria produto que tira agrotóxicos de alimentos
Brasileira recém-formada cria produto que tira agrotóxicos de alimentos

Foto Divulgação

Uma aluna recém-formada criou um produto líquido para limpar e remover agrotóxicos de alimentos como vegetais e frutas.

Taynara Alves acabou de se formar em Gestão de Negócios e Inovação da Faculdade de Tecnologia do Estado (Fatec) Sebrae. 

Ela conta que o diferencial do produto, conhecido como Puro e Bom, é que ele permite uma limpeza profunda, capaz de remover até 85% dos metais pesados e substâncias químicas de agrotóxicos, que podem ser prejudiciais à saúde.

A ideia surgiu durante as aulas e foi apresentada como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) de Taynara.

Prêmio

O produto venceu o concurso da aceleradora Start Ambev, do qual participaram 2.400 mil inscritos.

Taynara ficou entre os 15 candidatos selecionados, recebeu um aporte de R$ 50 mil para investir no projeto e ganhou uma mentoria da aceleradora prevista para começar na segunda quinzena de novembro.

A empreendedora já participa do Vai Tech, programa de aceleração da Prefeitura de São Paulo que orienta os participantes sobre como viabilizar os projetos no mercado.

Para a ex-aluna da Fatec, a jornada de pesquisa é contínua porque a cada novo agrotóxico lançado no mercado, o produto Puro e Bom passa por uma nova revisão técnica para continuar sendo eficaz na remoção de substâncias químicas.

Vendas

A solução começou a ser vendida para pequenas e microempresas do segmento de alimentação saudável, como fabricantes de papinhas, refeições fitness, hortifrútis e alguns restaurantes.

As embalagens de um litro custam R$ 60.

Segundo a empreendedora, uma das vantagens é o custo benefício do produto, que tem um valor intermediário entre o alimento orgânico e o convencional.

E ela alerta que muita gente higieniza de forma errada os alimentos.

"A dificuldade que enfrentamos é concorrer com a mentalidade do brasileiro que confia muito nas soluções caseiras. O uso do vinagre e bicarbonato de sódio está muito enraizado na nossa cultura, apesar de essas substâncias não eliminarem os compostos químicos", afirma Alves.

O negócio

Para produzir o Puro e Bom, Taynara criou a startup InQuímica quando fez a graduação em Química na Universidade Federal do ABC.

"Cansei de ver pesquisadores brilhantes fazendo trabalhos incríveis para colocar suas publicações em bibliotecas. Falta uma visão de gestão e empreendedorismo capaz de levar as boas ideias ao mercado", diz.