GASTRONOMIA RAIZ

Boteco do Dourado completa um ano e vira “start” do final de semana do Rondonopolitano

Estabelecimento conta com cardápio que vai de língua de boi à bolinho de bacalhau, e fica localizado na tradicional Feira da Vila Aurora

por Da redação

14 de Fevereiro de 2025, 14h02

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Divulgação

Neste mês de fevereiro, um dos quiosques mais visitados e comentados dos últimos tempos da tradicional Feira da Vila Aurora, completa um ano de funcionamento, trata-se do Boteco do Dourado, como no próprio nome já diz o local se caracteriza pelo cardápio formado por petiscos e pratos originários dos tradicionais botecos. Neste período, estabelecimento vem se tornando uma espécie de largada para o final de semana dos boêmios e adeptos a culinária raiz de botequim.

A frente deste empreendimento, o botequeiro Luan Dourado, explica que a união de duas paixões suas cozinhar e frequentar botecos resultou a idealização do Boteco do Dourado.

“Por ter essas duas vivências, eu percebi que Rondonópolis era carente de um boteco com comida raiz, com miúdos bem feitos, bolinhos de qualidade, aliado a um ambiente tranquilo e agradável, e principalmente uma cerveja gelada. E a escolha pela Feira da Vila Aurora foi por conta de frequentarmos o local desde criança, e por ser muito frequentado pelo rondonopolitano pois é espaço bem democrático. Assim a escolha foi fácil”, disse.

Tendo suas referências e o local escolhido, Luan partiu para elaboração do cardápio do boteco, onde segundo ele seria fundamental sair do lugar comum dos cardápios já conhecidos dos demais estabelecimento locais. E dois exemplos deste pensamento fora caixa gastronômica tradicional, são a inusitada porção de língua de boi ao molho e acompanhado com vinagrete de jiló ou o controverso e aclamado fígado bovino, com cebola e jiló. A lista de petiscos no cardápio também passa pelos já queridinhos bolinhos de bacalhau, com a matéria prima vindo direto de um fornecedor que trabalha no Mercadão de São Paulo e risole de camarão, com o crustáceo de primeira qualidade vindo do Rio Grande do Norte.  Com menção especial para o bolinho de costela, que figura como o mais vendido atualmente no boteco.

“Desde que idealizei o cardápio percebi que teríamos uma aceitação muito boa, priorizando produtos de qualidade e procedência, com matéria prima de primeira, e também temos o diferencial de vender os bolinhos por unidade. O feedback tem sido positivo, mesmo para aquelas pessoas que experimentam nossas porções pela primeira vez, como no caso da língua. O fígado, com cebola e jiló é a porção que mais sai e caiu no gosto de nossos clientes”, explicou.

O botequeiro comentou também que após estabelecimento estar funcionando a pleno vapor ou melhor a plena fritura, ele resolveu “beber” direto da fonte e fez um tour por alguns botecos tradicionais de São Paulo. “Foi enriquecedor visitar bares com o do Luís Fernandes, que é muito parecido com o nosso em relação ao atendimento, como cerveja sempre gelada e comida de qualidade. O Bar Moela, que tem uma pegada mais despojada, que tem o cardápio semelhante com o nosso, servindo língua e moela. E ainda temos vários para conhecer no Rio de Janeiro e Belo Horizonte que também são fortes na cultura dos bares e botecos”, destacou.

Neste primeiro ano, Luan celebra a aceitação do público rondonopolitano, que entendeu a proposta e cada vez mais novos clientes são apresentados todas às sextas-feiras, a empolgante e saborosa comida de boteco.

“Temos os nossos clientes tradicionais que são figuras carimbadas que sempre prestigiam o bar, mas o legal que observamos pessoas e grupos novos vindo para o boteco toda a semana. E temos alguns relatos que falam sobre a memória afetiva do nosso cardápio, com parece o bolinho que meu pai fazia ou que tinha experimentado fora do estado quando estudava fora.” Lembrou.

Luan projeta um segundo ano de muitas novidade e investimentos para que o Boteco do Dourado, continue em uma evolução de se consolidar ainda mais com um ponto gastronômico da cidade e região. “ Estamos estruturando a nossa produção para dar mais agilidade nos processos, a ideia também é oferecer uma linha de bolinhos congelados e desfrutar também em casa de uma comida de boteco para impressionar suas visitas ou mesmo para consumo no momento que quiser. E para o meio do ano temos um novo projeto, mas é surpresa e não vou divulgar”, finalizou.

Confira o Instagram do Boteco: