AUMENTO

Conab estima colheita de 226 milhões de toneladas de grãos

O país deverá registrar a segunda melhor safra da história

por Redação com assessoria

09 de Março de 2018, 08h53

Conab estima colheita de 226 milhões de toneladas de grãos
Conab estima colheita de 226 milhões de toneladas de grãos

A produção estimada da safra de grãos 2017/2018 deverá ter aumento de 466,3 mil toneladas (0,2%) em relação ao levantamento realizado no mês passado, podendo chegar a 226 milhões de t. Em fevereiro, o número estimado era de 225,6 milhões de t. Os dados são do Sexto Levantamento da Safra de Grãos 2017/2018, divulgado nessa quinta-feira (8) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

O aumento resulta do avanço da colheita de soja, principal cultura do país, que tem confirmado boa produtividade. Apesar disso, a safra atual deverá ficar aquém da que ocorreu em 2016/2017, em termos de produção, a maior de toda a história (237,7 milhões de t). O estudo indica que o recuo agora é de 4,9%. Mesmo assim, o país ainda deverá colher a segunda maior safra de todos os tempos.

Além da soja, outro produto que se destaca é o milho. As duas culturas seguem na liderança. No caso da soja, a produção está estimada em 113 milhões de t, enquanto o milho deverá chegar a 87,3 milhões de t. Essa quantidade está distribuída entre a primeira (25,1 milhões de t) e segunda safras (62,2 milhões de t).

Há destaque também para o aumento da produção de algodão em pluma, que agora é estimada em 1,9 milhão de t, representando aumento de 21,3% em relação à safra passada.

Área

Na área plantada, as estimativas apontam para aumento de 0,3% em relação à safra anterior, atingindo 61 milhões de hectares. A soja deverá ter 1,1 milhão de hectares a mais do que no ano passado. Soja e algodão foram responsáveis pelo aumento, por serem culturas que têm apresentado maior rentabilidade e liquidez.

Com o término do plantio da segunda safra, a área de algodão teve novo incremento, respaldado pelas boas perspectivas na comercialização. A estimativa atual é de que a área brasileira deste produto supere 1,1 milhão de hectares, 21,8% maior do que na safra anterior, com incremento equivalente a 204,3 mil hectares.